SITIO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL

Repositorio Digital de Acceso Abierto

Director: Guillermo Alejandro Bavera, Méd. Vet. UBA, ex-Profesor Titular Efectivo de Producción Bovina de Carne, ex-Director del Departamento de

Producción Animal de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto, provincia de Córdoba, República Argentina.

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201.- MICOTOXICOSIS

Acordate, después del diagnóstico de intoxicación, viene la pregunta ¿Con qué? – (Dr. Norberto I. “Popo” Giaveno)

 

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Título y autor/es

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Categoría

1

Impacto de las micotoxicosis en la producción bovina – L. Barletta

3

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Monografía

2

Evaluación in vitro de agentes secuestrantes de aflatoxinas - Pan D., García y Santos C. y Bettucci L.

5

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Investigación

3

Micotoxicosis D. César

5

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Monografía

4

Las micotoxinas contaminan cerca de un cuarto de las cosechas del mundo - EEA Cuenca del Salado del INTA

2

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Monografía

5

Micotoxinas: Análisis de esta problemática en un grupo de pequeños y medianos productores porcinos del sur de la Pcia. de Santa Fe - Romagnoli, M.; Silva, P.; Incremona, M.; Skejich, P.; Dusso, M. L.; Mijoevich, F. y Gonzalez, A.

6

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Investigación

6

Reservas: ¿Conoce las micotoxinas? – Gaggiotti, M., Romero, L. y Basílico, J. C.

2

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Investigación

7

Eczema facial E. Odriozola

4

PDF

Monografía

8

Regulación sobre niveles de micotoxinas en alimentos para cerdos - C. M. Flores, R. E. Quintanar Zúñiga, M. D. Manzanares Gómez y A. Pineda Mejía

3

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Monografía

9

Micotoxinas: zearalenona, la peor de todas – Sector Porcinos E.E.A. INTA Pergamino

5

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Monografía

10

Revisión de las concentraciones máximas tolerables para ciertas micotoxinas en el alimento - A. Gimeno

2

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Monografía

11

Micotoxinas que afectan a la industria avícola - J. C. Del Río García y A. Méndez Albores

6

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Revisión

12

Cuantificación de micotoxinas en ingredientes alimenticios utilizados en la dieta de aves comerciales - J. Castro, A. Alvarado, Y. Koga y R. Tinoco

7

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Investigación

13

Efecto de los hongos (micotoxinas) en granos, alimentos y forrajes destinados al consumo animal - E. Trabattoni

75

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Presentación

14

Experiencias compartidas sobre detección de micotoxinas de Fusarium a las harinas de soja, trigo y otros cultivos - Peruzzo, A.; Incremona, M.; Ferri, M.; Hernández, F. y López, S.

2

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Jornada

15

Micotoxinas en alimentos para el ganado: alternativas para la mitigación de efectos adversos y criterios para la utilización más segura de alimentos contaminados - Y. M. Acosta, J. M. Mieres y A. A. La Manna

8

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Monografía

16

Alimentación: consejos para minimizar el impacto de la húmedad - D. Panichelli y B. Iglesias

1

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Reportaje

17

Soja brotada en la nutrición de aves: pautas y riesgos - B. F. Iglesias;  J. O. Azcona y M. J. Schang

4

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Monografía

18

Inclusión de Aflabalan en dietas para cerdas contaminadas con zearalenona durante todo el periodo de gestación y lactación - R. N. Marquez Marquez

3

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Investigación

19

¿Cuáles son los efectos indeseables de algunas micotoxinas en la reproducción porcina? - A. Gimeno

7

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Revisión

20

Revisión de las concentraciones máximas tolerables para ciertas micotoxinas en el alimento - A. Gimeno

2

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Monografía

21

Micotoxinas y silos bolsa – J. Venturino y P. Álvarez

5

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Monografía

22

Micotoxicosis L. J. De Luca

6

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Monografía

23

Micotoxinas en la ración total mezclada y su impacto en la producción lechera - C. Dieterich

1

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Monografía

24

Reacción de cultivares a hongos productores de micotoxinas en maíz - D. Presello, J. Iglesias, M. Fernández, C. Fauguel, G. Eyhérabide y R. Lorea

10

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Investigación

25

Micotoxinas en soja: aspectos prácticos a tener en cuenta para el uso del grano y sus derivados para consumo de rumiantes en Entre Ríos - Litwin G., Behr E., De Carli R. y W. Mancuso

2

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Monografía

26

Diversidad de especies de aspergillus sección Nigri aisladas de diferentes productos de interés agrícola - G. Giaj Merlera

2

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Investigación

27

Repercusiones de las micotoxinas en las cerdas altas productora - R. N. Márquez Márquez

3

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Monografía

28

Intoxicaciones por plantas y micotoxinas en rumiantes diagnosticadas en Uruguay - García y Santos C. y Capelli A.

15

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Revisión

29

Micotoxinas – S.L. Resnik

3

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Conferencia

30

El enemigo invisible, micotoxinas, una amenaza par la salud del ganado - J. Fink-Gremmels

2

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Monografía

31

Contaminación por micotoxinas en los piensos: efectos, tratamientos y prevención – M. Denli y J. F. Pérez

18

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Curso

32

Micotoxicosis más relevantes en corderos, ovejas y cabras – A. Gimeno

3

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Monografía

33

Valorizan maíces afectados por hongos - R. Villar

1

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Reportaje

34

Las micotoxinas en la acuicultura: 8 cosas que necesita saber - Rui Gonçalves

4

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Revisión

35

Problemas sanitarios relacionados con la alimentación – E. Odriozola

2

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Conferencia

36

Métodos de determinación, identificación y control de micotoxinas en ingredientes para la nutrición animal – J. Lara Arellano

7

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Monografía

37

Inhibición del efecto hiperestrogénico en lechonas alimentadas con dietas contaminadas con zearalenona por la adición de secuestrante de micotoxinas

3

PDF

Investigación

38

Cantidad no es igual a calidad. Productores ganaderos deben permanecer en alerta ante las amenazas de las micotoxinas - M. Hawkins

2

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Monografía

39

Micotoxinas: ¿por qué se encuentran en mi ensilaje? - Pascal

2

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Monografía

40

Adsorbentes de micotoxinas: realidad vs. marketing - M. A. Rodríguez y E. Chi

5

PDF

Monografía

41

Las endotoxinas en vacas, ¿un riesgo subestimado? - S. Schaumberger y N. Reisinger

4

PDF

Monografía

42

Riesgos de micotoxicosis que algunas micotoxinas como contaminantes de los alimentos pueden provocar en humanos A. Gimeno y M. Ligia Martins

15

PDF

Actualización

43

Efecto de las micotoxinas en la reproducción porcina - Quiles, A.

8

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Revisión

44

Micotoxinas en maiz y trigo. Predicción de la contaminación en función de la condiciones meteorológicas en precosecha - R. C. Moschini

32

PDF

Presentación

45

Inhibición de la toxicidad en cerdas alimentadas con dietas contaminadas con micotoxinas por la adición de Celtic® Zeta - R. Márquez

4

PDF

Investigación

46

Hongo en maíz potencialmente tóxico para animales - A. Miranda

1

PDF

Monografía

47

Productores ganaderos: alerta ante las amenazas por micotoxinas - M. I. Dougnac

2

PDF

Monografía

48

Impacto de las micotoxinas en el ganado lechero - R. N. Márquez Márquez

4

PDF

Monografía

49

¿El enfoque correcto? Cómo afrontar el desafío de las fumonisinas en la producción porcina - Shu Guan

4

PDF

Monografía

50

Ayudando al hígado para desintoxicar micotoxinas - Pig Progress

4

PDF

Monografía

51

Comportamiento productivo y toxicosis en pollos de engorde alimentados con aflatoxinas B1, B2 y tres adsorbentes de micotoxinas - L Reyna-Santamaríaa, A. Basilio-Navarrete, R.D. Martínez-Rojero y M.T. Casaubon-Huguenin

8

PDF

Investigación

52

Diagnóstico diferencial de las lesiones del tubo gastrointestinal (TGI)  relacionadas con micotoxinas en aves - R. Murugesan

2

PDF

Monografía

53

Sinergia entre la Fumonisina B1 y las enfermedades respiratorias en cerdos - R. Neftali Márquez Márquez

4

PDF

Revisión

54

¿Pueden los niveles bajos de micotoxinas perjudicar a la industria avícola? - Centro de Competencia Manejo de Riesgos por Micotoxinas

4

PDF

Monografía

55

Análisis de toxina T2 en cereales mediante inserción directa en espectrometría de masas - Ma. del Pilar Landa Nava, L. Barbo Hernández Portilla, C. M. Flores Ortiz y M. D. Manzanares Gómez

6

PDF

Investigación

56

Diplodiosis - E. Odriozola

4

PDF

Monografía

57

Manual Práctico Micotoxinas en Ganado Lechero - P. De María, V. Mauris, H. Pose y J. Sabbía

15

PDF

Revisión

58

Resultados de los análisis de micotoxinas en el maíz cosechado en la campaña de 2016 - R. Borutova

2

PDF

Investigación

59

Micotoxins in animal and human nutrition - R. Blank (en inglés)

16

PDF

Revisión

60

Captadores de micotoxinas - E. H. González

28

PDF

Revisión

61

Presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para ponedoras. Relevamiento realizado en General Pico, La Pampa, Argentina - Toso, R.E.; Ardoino, S.M.; Toribio, M.S. y Diesser, M.A.

11

PDF

Investigación

62

Granos: almacenamiento seguro, inocuo y de calidad - Reportajes

1

PDF

Reportajes

63

Bio-Transferencia de Aflatoxina B1 A Aflatoxina M1 del alimento a la pechuga de gallinas ponedoras - J.A. Fierro-Huesca, V.M. Muñoz-Cazares, O. Montalvo y J. C. Medina

2

PDF

Investigación

64

Evaluación en sangre y orina de la inhibición de la absorción de zearalenona por la adicción de arcillas en la alimentación de vacas lecheras - Espejel M. C., Escobedo S., Márquez R. y Del Río J. C.

3

PDF

Investigción

65

Micotoxinas: Su impacto en la producción porcina. Cómo agregar valor en origen reduciendo el riesgo agronómico en el campo - M. S. Romagnoli; P. S. Silva; A. González y M. Incremona

5

PDF

Revisión

66

Análisis de micotoxinas: un nuevo servicio de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA) - J. C. Vaca

1

PDF

Informe

67

Las condiciones climáticas y la contaminación de los alimentos para el ganado – M. Gallardo, M. Gaggiotti y S. Valtorta

3

PDF

Monografía

68

Conozca a su enemigo, la verdad sobre las fumonisinas - S. Masching

3

PDF

Monografía

69

Potenciales efectos de las micotoxinas en la salud - Alltec.com

2

PDF

Revisión

70

Micosis pulmonares y de sacos aéreos: también son micotoxicosis - B. Mejía Arango

4

PDF

Monografía

72

Contaminación por micotoxinas en los piensos: efectos, tratamiento y prevención – M. Denli y J. F. Pérez

18

PDF

Monografía

77

Micotoxinas en nutrición animal – C. A. Alvarado Gilis

14

PDF

Revisión

85

El efecto de las micotoxinas en rumiantes – P. Butkeraitis, I. dos Santos y J. Rodríguez V.

4

PDF

Monografía

86

Micotoxinas en nutrición animal – C. A. Alvarado Gilis

86

PDF

Revisión

100

El efecto de las micotoxinas en rumiantes – P. Butkeraitis, I. dos Santos y J. Rodríguez V.

4

PDF

Monografía

102

Análisis de micotoxinas en alimentos para animales – Pidone, C.L.

2

PDF

Investigación

109

Principales micotoxicosis en el ganado ovino – Loste A., Sáez T., J.J. Ramos y A. Fernández

6

PDF

Monografía

110

Problemas sanitarios relacionados con la alimentación E. Odriozola

3

PDF

Monografía

112

Brasil y los aditivos anti-micotoxinas – A. Gimeno

4

PDF

Monografía

117

Micotoxinas el enemigo imperceptible – Fao.org.

5

PDF

Monografía

124

Micotoxicosis – O. R. Perusia y R. Rodríguez A.

30

PDF

Revisión

132

Diplodiosis, enfermedad causada por micotoxinas en maíz. Hongos en los rastrojos de maíz, problemas en las vacas – J. L. Bodega

5

PDF

Monografía

133

¡Cuidado! Micotoxinas – M. Gingins

4

PDF

Monografía

140

Leucoencefalomalacia equina por pastoreo de maíz contaminado con fumonisinas en Argentina – Giannitti F., Odriozola E., Margineda C.A., Fernández E., Cámpora L., Weber N., Clemente G., García J.P. y Campero C.M.

6

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Investigación

141

Micotoxicosis en bovinos sobre rastrojos de maíz – EEA INTA Venado Tuerto

1

PDF

Comunicación

142

Micotoxinas en los silajes. Hagamos las cosas bien desde el principio – M. Gingins

3

PDF

Monografía

151

Micotoxinas en grano, un riesgo silencioso para la salud - INTA EEA Pergamino

2

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Monografía

155

Micotoxinas en granos de destilería: ¿una preocupación en rumiantes? – Á. García

3

PDF

Monografía

175

Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco – Salvat, A.E.; Balbuena, O.; Ricca, A.; Comerio, R.M.; Rosello Brajovich, J.E.; Rojas, D. ;Berretta, M.F.; Delssin, E.; Bedascarrasbure, E. y Salerno, J.C.

6

PDF

Investigación

188

Micotoxinas. Peligros. Descontaminación y reducción de sus efectos tóxicos – M. Gorrochategui García

14

PDF

Curso

189

Micotoxinas: Autocontrol y seguridad alimentaria – B. González

8

PDF

Curso

193

Micotoxinas en maíz – D. Presello, M. Fernández, S. Oviedo, J. Iglesias, G. Giomi y C. Fauguel

1

PDF

Informe

195

Efecto de las micotoxinas sobre el sistema inmune y la producción de IGF-1 – J. Laurain y  M. Á. Rodríguez

4

PDF

Monografía

209

Intoxicación de bovinos en pastoreo de maíz diferido – A. Corró Molas, G. Felice y A. Miranda

1

PDF

Monografía

210

Importancia de Aspergillus flavus en maíz - A. Rodríguez

3

PDF

Monografía

211

Relevamiento de micotoxinas en alimentos para bovinos - M. Del C. Gaggiotti, C. Chiericatti, J.C. Basílico y L. Romero

1

PDF

Investigación

212

Micotoxicosis en rumiantes - E. Odriozola

2

PDF

Monografía

213

El riesgo de las Micotoxinas en granos de maíz destinados a la alimentación animal - C. Casini

1

PDF

Monografía

214

¿Qué son las micotoxinas? Micotoxicosis: consideraciones generales - G. Clemente

4

PDF

Monografía

217

Efectos del consumo de aflatoxinas en ganado - A. Ramírez Martínez

2

PDF

Monografía

221

Gestión de las micotoxinas en el ganado de carne - N. Adams

2

PDF

Monografía

225

Micotoxinas en grano, un riesgo silencioso para la salud - INTA E. E. A. Pergamino

2

PDF

Monografía

227

Micotoxinas: contaminación natural en alimentos para cerdos y efectos en la producción porcina - S. N. Chulze

9

PDF

Conferencia

228

Análisis de aflatoxinas B1, B2, G1, G2 y totales en maní, maíz y alimentos balanceados con columnas de inmunoafinidad; detección y cuantificación con HPLC y derivatización postcolumna. proceso de verificación de la metodología - M. S. Valdez, C. Lavezzo, M. N. Flores Quinteros 

12

PDF

Investigación

229

Variación estacional de la presencia de micotoxinas en pasturas naturales destinadas a la alimentación bovina - M. L. Ramírez, S. N. Chulze, A. M. Torres, V. G. Zachetti, M. J. Nichea, E. Cendoya y S. A. Palacios

6

PDF

Investigación

 

Intoxicaciones por minerales ver en:  Minerales: Suplementación, Fisiología, Intoxicación

Intoxicaciones por agua de bebida ver en: Agua de bebida para ganado

Intoxicaciones en general ver en: Intoxicaciones, hipersensibilidad, anafilaxia

 

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